Napoli, dato choc: stessa difesa della Juve nei primi 45', nella ripresa si sbraca

Non c'è dubbio che il primo difetto che viene imputato al Napoli riguarda la fase difensiva. Sono i dati di fatto a renderlo evidente, e purtroppo questo limite (corna facendo) potrebbe costarci il secondo posto alla fine della stagione.

Analizzando la situazione ci si accorge però di alcuni aspetti particolari degli azzurri. Se considerassimo solo i primi tempi, il Napoli avrebbe una difesa impermeabile pressoché identica alla corazzata Juve. Abbiamo preso 10 gol (come la Roma) contro i 9 presi dai bianconeri. Siamo lì.

Nella ripresa invece cambia tutto: la Juve peggiora leggermente il dato, passando a 11 gol; la Roma passa da 10 a 18, mentre il Napoli invece sbraca del tutto e arriva a 25 gol subiti nei secondi 45 di gioco!
Siamo la nona peggior difesa della Serie A nei secondi tempi. Abbiamo preso più gol di Samp e Sassuolo, e ben 8 gol in più dell'Atalanta.

Come è possibile che gli stessi giocatori (di rado Sarri cambia qualcosa nel pacchetto arretrato) che per un tempo sono vigili e attenti, poi nei secondi tempi vanno al bar a prendersi i caffè? Non è che c'è qualcosa che non prendiamo in considerazione?

Una possibile spiegazione chiama in causa gli altri reparti. E già.
Se guardiamo al dato dei gol fatti, notiamo come la Juve sia perfettamente equilibrata nella distribuzione dei gol: 34 nei primi tempi, 34 nei secondi.
Napoli e Roma invece sono quelle che nella ripresa aumentano il numero di reti realizzate di oltre il 50%! Il Napoli passa da 30 a 47, la Roma da 28 a 46.

E allora il dubbio sorge: la colpa dei troppi gol subiti potrebbe non essere solo dovuta alla scarsa capacità dei difensori, altrimenti non si spiega perché nei primi tempi ne prendiamo pochi.
Semmai il problema è di squadra, che non riesce a tenere l'equilibrio troppo a lungo.

Quando gli attaccanti si fanno prendere dalla foga di segnare e fanno degli "strappi" continui, finisce che rientrano di meno o lo fanno peggio. Al tempo stesso i centrocampisti si sfiancano nel lavoro costruisci/cuci e perdono lucidità, con il risultato è che commettono più errori in fase di palleggio oppure si "dimenticheranno" di seguire un avversario.

Sono proprio i centrocampisti, del resto, i primi che devono dare equilibrio alla squadra. Se saltano loro, salta il banco.
Adesso pensate a quanti di quei 25 gol beccati nella ripresa sono frutto di una mancata copertura da parte di un centrocampista (Allan a Torino su Higuain, Zielinski a Firenze su Bernardeschi e a Madrid su Kroos) o di un suo errore in fase di palleggio (come Hamsik col Sassuolo o col Real Madrid). Oppure pensate a quante volte i difensori si ritrovano soli a fronteggiare 3-4-5 avversari che attaccano (in Napoli-Atalanta, su Caldara provò a recuperare addirittura solo Insigne).

Che il Napoli abbia un gap tecnico/fisico nelle retrovie rispetto alla Juve è fuori di dubbio, specie nei terzini. Questo però può spiegare i tanti gol presi su palla inattiva, altro problema che bisognerà risolvere.
Però bisogna pure darsi una spiegazione al perché di una metamorfosi tra il primo (10 gol presi) e il secondo tempo (25 gol presi), perché forse bisogna guardare anche da un'altra parte.