Nizza-Napoli 0-2 (Callejon e Insigne). Missione compiuta, siamo in Champions!

Il Napoli spazza via il tabù preliminare che affligge le italiane da anni a questa parte: siamo in Champions assieme a Juve e Roma. Decidono la sfida dell'Allianz le reti nella ripresa di Callejon e Insigne, ma quella della squadra di Sarri è stata una prova monumentale nel suo complesso. Un dominio.

Chi si accomoda sugli spalti nel corso del primo tempo viene assalito dal dubbio se sia il Napoli o il Nizza a dover recuperare due reti. Infatti si assiste ad un monologo azzurro, con i francesi rintanati nella propria metà campo e capaci solo di puntare sul contropiede. Idealmente quindi è la prosecuzione del match di andata.

Il Napoli sfiora il gol con Mertens, Insigne e Callejon nei primi 15'. Soprattutto l'occasione del belga è clamorosa: ruba palla al limite, supera in velocità Dante e scarica verso la porta, ma Cardinale respinge con la mano di istinto. Al 20' altra occasione azzurra: calcio d'angolo a rientrare con la palla che passa a un metro dalla porta senza che Koulibaly e Mertens sappiano deviarla in rete.
Al 26' altra occasione: Insigne entra in area e tira a giro, Dante ci mette la testa e per poco non spiazza Cardinale. Palla alta. Un'altra chance capita a Hysaj, che viene mandato in porta da Callejon; l'albanese però tocca una volta di troppo il pallone e se lo allunga troppo favorendo l'uscita di Cardinale. In chiusura di tempo altra opportunità: Callejon vince un rimpallo al limite, entra in area ma allarga troppo il diagonale e manda fuori.

E il Nizza? Nel primo tempo non pervenuto. Letteralmente annientato dagli azzurri.

Tutto il lavoro fatto nel primo tempo porta i suoi frutti in avvio di ripresa, perché nel momento in cui Balotelli è fuori e litiga col quarto uomo, il Napoli recupera palla e riparte, Insigne vede la sovrapposizione di Hamsik e lo serve, il capitano crossa radente da sinistra a destra e Callejon arriva di gran carriera sul secondo palo e insacca da due passi, 0-1.
Adesso al Nizza servirebbero 4 gol per qualificarsi, che per poco non diventano 5 già un minuto dopo quando Mertens si beve Dante e stampa il palo!

Soltanto adesso, con l'Allianz che fischia i propri giocatori che proprio non cambiano marcia, il Nizza comincia ad abbozzare una reazione. Nulla che frutti più di un paio di mischie o un paio di cross al centro. Reina è inoperoso. Anzi, sono Insigne e Zielinski (entrato per Allan) a sfiorare ancora il gol.

Sarri inserisce anche Rog e Diawara, cambiando tutto il centrocampo. Nel finale c'è gloria anche per Reina, che si ritrova Ganago tutto solo davanti a lui (erroraccio di Zielinski) ma gli respinge il tiro in due tempi.

Al 89' il capitolo finale del discorso lo scrive Insigne, che riceve un cross basso e arretrato di Ghoulam, controlla e spara nell'angolino battendo Cardinale, 0-2.