Napoli-Nizza 2-0. Buona la prima, ma quanti sprechi... I francesi chiudono in nove

Il primo round finisce bene come punteggio - 2-0 per il Napoli sul Nizza - e con il paradosso che ci va pure strettissimo, viste le occasioni in quantità industriali sprecate dagli azzurri. Tra una settimana il viaggio all'Allianz Arena sarà un po' più agevole, anche perché basterà farne uno per costringere loro a farne quattro.

Come era prevedibile leggendo le formazioni, il Nizza viene al San Paolo con l'intento di fare barricate e non prenderle. Gli azzurri però cominciano subito a martellare, e dopo 3 giri di lancette potrebbero già sbloccarla con Callejon che però gira alto di testa da 5 metri. Al 12' però Mertens la sblocca: lancio perfetto di Ghoulam per Dries che anticipa il portiere di destro e poi tira di sinistro nella porta sguarnita da posizione molto defilata, 1-0.

Dopo il gol il copione non cambia, e il Napoli sfiora il bis con una serpentina di Mertens prima e con un tap-in sottomisura di Callejon poi. Il Nizza si fa vedere in un paio di casi, ma molto pericolosamente, specie quando Cociello tira fuori di poco in diagonale da dentro l'area. Sul finire di primo tempo, è Insigne che chiama il portiere francese a una deviazione plastica su tiro dal limite.

L'avvio di ripresa vede un Napoli meno arrembante, anche perché piano piano la fatica si fa sentire. Comunque tanto basta per confezionare un'altra occasione con Mertens, il cui diagonale viene deviato dal portiere, e poi Insigne si butta sul pallone ma lo tocca appena per mandarlo sul palo e poi fuori.

Al 60' primo cambio: dentro Zielinski per uno stanco Hamsik. Passa un minuto e Mertens ha un'altra palla d'oro, quando può colpire solo dentro l'area su cross di Callejon ma manda di un pelo fuori.
Al 65' altro palo del Napoli, o meglio "autotraversa" del Nizza visto che Jallet per anticipare Callejon sporca un cross e lo manda a sbattere sul legno. Due minuti dopo Insigne chiama il portiere ospite ad un tuffo nell'angolino per evitare il raddoppio azzurro.

Minuto 69: splendida combinazione Insigne-Mertens, con il belga che viene travolto da Jellet appena dentro l'area: rigore! Jorginho va dal dischetto e spiazza l'estremo francese. Forte del 2-0, il Napoli non s'accontenta e prova anche il tris. Nel frattempo Sarri butta dentro Milik per Mertens (75'). Neppure due giri di lancette e Insigne si divora il 3-0, quando dal dischetto del rigore spara dritto tra le braccia del portiere.

Al 79' succede di tutto: Cociello entra male su Zielinski e viene espuslo, forse in modo fiscale. Plea interviene per protestare e si becca un giallo, ma è il secondo e quindi il Nizza in 15 secondi rimane in nove.
Il Napoli chiude i francesi nella propria metà campo, ed all'86' capita l'occasione più colossale sui piedi di Milik, che viene liberato da Callejon a 4 metri dalla porta spalancata, ma il polacco cicca clamorosamente la sfera. E' l'ultima chance per rendere più rotondo il punteggio e chiudere i conti subito. Ci sarà invece ancora da sudare un po' a Nizza.