Napoli-Atalanta 3-1, sofferta ma voluta. Decidono Zielinski, Mertens e Rog

Soffertissima, ma voluta con caparbietà. Il Napoli sfata il tabù Atalanta, che fino al 55' sembrava doversi consolidare. Poi una magia di Zielinski (fin lì il Napoli non aveva mai tirato in porta) ha stappato gli azzurri, che l'hanno vinta con Mertens e Rog (al primo gol con la maglia del Napoli).

L'Atalanta vuole proporre il replay della sfida dello scorso anno: coperture preventive a tutto spiano, atteggiamento aggressivo sulla tre quarti e contropiede. E la cosa funziona alla perfezione visto che dopo un tentativo di Mertens (diagonale su lancio di Insigne al 10'), si ripete l'esatto copione dell'anno scorso: calcio d'angolo, tra Callejon e Maggio svetta Cristante e insacca, 0-1 al 15'. I soliti limiti sul gioco aereo.

Il gol per qualche minuto manda in confusione gli azzurri, con Jorginho che è costretto a un provvidenziale recupero in un 3 contro 2 bergamasco. Il Napoli si riaffaccia dalle parti di Berisha soltanto al 32', quando Ghoulam crossa radente e pesca Callejon che però, a 30 cm dalla porta vuota, viene fermato non si sa come da Gosens.

Tre minuti dopo rischiamo: è Ilicic a impegnare Reina. Poco dopo in mischia è Maggio a togliere dalla porta un tiro da 3 metri. E infine tocca a Reina dire di no a un colpo di testa ravvicinato di Hateboer.

Prima della fine del tempo il Napoli ha una buona occasione, ma Masiello è provvidenziale nel togliere un pallone che Mertens avrebbe solo dovuto spingere dentro.

Nella ripresa Sarri non cambia, mentre è costretto a farlo Gasperini che mette De Roon al posto di Petagna, con Ilicic che va a fare la prima punta. Il copione comunque non cambia, perché gli azzurri non riescono neppure ad avvicinarsi alla porta nerazzurra.
E allora ci vuole una giocata da fuoriclasse: al 10' calcio d'angolo battuto da Ghoulam, la difesa atalantina respinge, al limite Zielinski controlla di petto e colpisce al volo sparando un siluro sotto la traversa, 1-1.
E' la scossa.

Sarri cambia subito: dentro Allan, fuori Hamsik. E' il gettone giusto per far partire la giostra, perché al 15' proprio Allan indovina la palombella perfetta per saltare la difesa e imbeccare Insigne, che è geniale nel servire al centro Mertens che al volo fulmina Berisha, 2-1. Impensabile fino a 5 minuti prima.

Col punteggio ribaltato, la partita diventa bellissima. L'Atalanta non ci sta e si rovescia avanti, con Kutric (65') che spaventa il San Paolo. Sarri fa altri due cambi nel giro di 10 minuti: Diawara per Jorginho prima, Rog per Zielinski dopo.

All'81' Mertens sciupa il match point: Rog lancia Callejon che serve Dries, il belga si infila in area ma poi sceglie di spararla di rabbia e finisce per alzare tantissimo la sfera. Il tris però arriva all'87': gran palla di Allan a saltare la difesa e lanciare Callejon, lo spagnolo arriva al limite e passa dietro per Mertens che fa filtrare per Rog, che da 4 metri spara in porta. Quattro vittorie su quattro gare ufficiali, avanti così.